Fromagerie "la Motte"

Fromagerie "la Motte"

vendredi 6 mars 2015

23/02/2015 à 05:00 

L'agriculture, passion comtoise, un couple hollandais produit du lait bio près de Besançon

 
 
Albert Lozeman
Issu d’une famille d’agriculteurs de la région d’Utrecht (Pays-Bas), Aldert Lozeman a quitté sa terre natale pour concrétiser son projet d’installation dans l’élevage laitier. Poussé à s’expatrier par la pression foncière décuplant le prix du terrain agricole, il cherchait en Allemagne ou dans le nord de la France. C’est dans le Doubs, au hasard d’un séjour de vacances avec son épouse Saskia, qu’il a connu le coup de cœur pour la ferme de la Motte à Mazerolles-le-Salin, une exploitation mise en vente dans la région de Besançon. C’est là que le jeune couple, voilà bientôt treize ans, a posé ses bidons. Pour faire du bu bio, rien que du bio. Un engagement presque militant « contre les pesticides qui menacent nos enfants, les engrais chimiques qui font du mal aux plantes et dont les effets se répercutent à la chaîne sur les animaux et les hommes » : « Il faut travailler avec la nature, je n’imagine pas d’autre moyen. Pour moi, l’écologie prime sur l’économie » traduit Aldert.
Cet apôtre de l’authentique gouverne aujourd’hui un cheptel de 96 vaches et génisses de race frisonne hollandaise qu’il soigne à base d’homéopathie et d’huiles essentielles, les nourrissant principalement d’herbe et de foin.
« Comme une sorte de hippies »
A la ferme de la Motte, le vêlage est concentré au printemps et les bêtes ruminent en plein air jusqu’en décembre. On y pratique le pâturage tournant sur des petites parcelles d’un demi hectare par jour pour 50 vaches : « Elles sont contentes, elles changent de pâture tous les jours. Et l’herbe pousse mieux, elle est plus dense ».
La production laitière (240 000 litres par an) est transformée en emmental bio à la fromagerie de Noironte. Le couple fabrique aussi un « Fromagerolles », spécialité maison au lait cru « façon gouda fermier », déclinée sous divers arômes et sans sa croûte cireuse.
La culture du bio émerge en France au rythme des conversions d’exploitations qui progresse un peu chaque année. « Moins vite qu’en Hollande où il y a plein de magasins qui ouvrent » observe Aldert Lozeman. « Ici, les agriculteurs conventionnels nous considèrent un peu comme une sorte de hippies. On sent une rivalité amis je pense que ça va basculer ». Selon lui, le juge de paix sortira du panier des ménagères : « Si les consommateurs demandent un produit sain pour eux et la planète, la réponse est dans le bio ». Elle dépend aussi « de la volonté à pousser les formations dans les lycées agricoles ».
Le thème de « l’agriculture en mouvement pour mieux manger et préserver l’environnement » figure précisément au cœur du salon qui s’ouvre le week-end prochain à Paris. Mais sans Aldert Lozeman : « C’est pas mon truc. Etre serré dans la foule et marcher tout doucement, ça me fait mal au dos ».

En progrès


Dans le secteur émergent de l’agriculture biologique, c’est la consommation qui commande le développement de la production. Entre 2012 et 2013, les ventes de produits-bio ont globalement augmenté de 9,5 % en France, notamment dans les magasins spécialisés.
Fin 2013, la Franche-Comté recensait 523 exploitations en production bio (+4,2 % en un an) pour environ 34 000 ha de surfaces cultivées (14e rang national), dont presque 20 % en céréales et oléo-protéagineux (colza, soja, tournesol...). Le nombre de vaches laitières certifiées bio avait progressé de 11 %.
Pour comparaison, la Drôme est le premier département de France avec 993 producteurs bio. Alors que le Jura, leader en Franche-Comté, en compte 207, devançant la Haute-Saône (161) et le Doubs (146). (Source Agence Bio).

Jean-Pierre MULOT

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